Minggu, 27 November 2011

Cara Membuat Kerupuk Tahu

Kerupuk tahu adalah terbuat dari tahu yang diproses dengan beberapa tahapan sehingga menjadi kerupuk seperti yang kita lihat dengan bentuk bulat maupun setengah bulat.
Varian rasanya pun bermacam-macam, ada yang gurih, rasa keju dan juga rasa ikan tenggiri.

Di bawah ini adalah tahapan pembuatan kerupuk tahu.

Bahan
1. Kedelai yang sudah kita olah menjadi tahu
2. Garam secukupnya
3. Bawang putih
4. Soda kue
5. Penyedap rasa

Alat
1. Baskom / panci besar
2. Mesin selep/ penghalus
3. Mesin Press( Bisa dibuat sendiri yang berfungsi untuk membuang air dalam tahu )
4. Gunting
5. Paci penggorengan
6. kompor

Tahapan pembuatan Kerupuk tahu
  1. Tahu kita masukkan ke dalam kantong, lalu kita pres dengan mesin pres selama 5 menit untuk membuang kadar air dalam tahu.
  2. Setelah air dalam tahu hilang, adonan kita masukkan me mesin selep untuk menghaluskan adonan tahu.
  3. Campur adonan tersebut dengan bumbu, seperti garam, bawang putih yang sudah dihaluskan, penyedap rasa dan soda kue
  4. Setelah merata kita bentuk adonan tahu tersebut menjadi bulat-bulat sebesar bola pingpong
  5. Setelah semua adonan dibulakan, Diamkan selama 6 jam supaya soda kue bereaksi.
  6. Goreng bulatan tahu hingga warna kuning keemasan
  7. Gunting menjadi 2 bagian, lalu buang tahu yang ada di dalamnya sehingga menyisahkan kulitnya saja
  8. Goring lagi hingga kering
  9. Jadilah keripuk tahu seperti kita lihat di toko-toko
Selamat mencoba……

2 komentar:

  1. wah ini kerupuk kesukaanku....makasih ya mau coba resepnya

    BalasHapus
  2. Kalau mesin press sama mesin salep y gak pya gmna msh bisa bikin gak???

    BalasHapus