Senin, 24 Oktober 2011

Aneka Abon dan Cara Pembuatannya

 Ada banyak ragam jenis makanan yang kita ketahui dan salah satunya adalah “Abon”, jenis makanan yang satu ini tentunya tidak asing bagi kita. Kita dapat menjumpainya di pasar tradisional, super market dan buat teman-teman vegetarian bisa membelinya di rumah makan vegetarian, cafe vegetarian yang menjual abon vegetarian dan media internet.

Abon adalah daging cincang yang telah dihasilkan, dididihkan, dan kemudian digoreng. Penampilannya biasanya berwarna coklat terang hingga kehitaman. Abon tampak seperti serat, karena didominasi oleh serat-serat otot yang mengering. Daging yang biasa digunakan untuk membuat abon berasal dari sapi, sehingga orang mengenal “Abon Sapi”. Sumber lain yang umum biasa digunakan untuk membuat abon adalah Ayam, kambing, babi, ikan dll.

Abon yang mempunyai cita rasa yang lebih baik adalah abon yang menggunakan rempah-rempah sebagai bumbunya. Beberapa abon yang ada di pasaran saat ini dicampuri dengan bahan lain, yang membuat cita rasa dari abon tersebut berkurang atau tidak nikmat dan membuat abon tersebut kurang berserat.
Mungkin kita hanya mengetahui beberapa jenis abon saja seperti : Abon sapi, ayam, babi, ikan, kambing. Namun ada varian abon lain yang mana teman-teman vegetarian juga dapat menikmatinya seperti : Abon ebi, cabe, jantung pisang, nangka muda ( Tewel), lengkuas, jamur tiram ailani dll.

Dengan kandungan gizi dan protein yang tinggi, abon sangat cocok sebagai pelengkap hidangan makanan maupun dikonsumsi langsung sebagai lauk. Abon dapat dikonsumsi orang dewasa maupun anak-anak. Dengan banyaknya variasi dan citarasa abon yang beragam jenis membuat banyak pilihan sesuai selera masing-masing.

Berikut resep dan cara pembuatan beberapa jenis abon :


ABON SAPI
Resep Bahan Abon Daging Sapi :
  • daging sapi tanpa lemak dan urat 1 kg, potong kasar
  • air 3 liter
  • santan 250 ml dari 1 butir kelapa
  • daun salam 2 lembar
  • lengkuas 1 cm, memarkan
  • minyak goreng 500 ml
Resep Bumbu Halus Abon Daging Sapi :
  • bawang merah 6 butir
  • bawang putih 3 siung
  • kunyit 2 cm, bakar
  • air asam 1 sendok teh
  • cabai rawit 3 buah
  • ketumbar 1/2 sendok teh
  • gula merah secukupnya
  • garam secukupnya

Cara Membuat Abon Daging Sapi :
  1. Didihkan air dan garam. Masukkan daging sapi, masak hingga daging lunak. Angkat. Iris tipis daging dan pukul-pukul dengan alat pemukul daging hingga memar atau parut halus.
  2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, dan salam dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan daging, aduk rata.
  4. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kering.
  5. Panaskan minyak, goreng adonan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  6. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.
  7. Sajikan.




ABON AYAM
Resep Bahan Abon Daging Ayam :
  • Fillet ayam 1 kg
  • Daun jeruk 8 lembar, buang tulang daunnya dan iris tipis
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Santan 100 ml dari ½ butir kelapa
  • Garam secukupnya
  • Air 2 liter
  • Minyak goreng 250 ml
Resep Bumbu Halus Abon Daging Ayam :
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 8 butir
  • Cabai merah 3 buah
  • Kemiri 4 butir
  • Kunyit 1 cm
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
Cara Membuat Abon Daging Ayam :
  1. Didihkan air dan garam . Masukkan daging ayam, masak hingga daging lunak. Aangkat lulu iris tipis dan pukul-pukul dengan alat pemukul daging hingga memar atau parut halus kemudian suwir-suwir.
  2. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
  3. Masukkan daging ayam, aduk rata.
  4. Tuang santan, masak degan api kecil sambil diaduk terus hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  5. Peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan dengan garpu agar tidak mengumpal.
  6. Dinginkan dan Sajikan.


ABON KAMBING
Resep Bahan Abon Daging Kambing :
  • 1 kg daging kambing, buang lemaknya
  • 250 ml santan dari ½ kelapa
  • 5 lembar daun salam
  • 2 sdm gula jawa, pasir
  • 5 sdm minyak goreng
Resep Bumbu Halus Abon Daging Kambing :
  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 10 bitir kemiri
  •   ½ sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 2 sdt garam
Taburan :
  • Bawang merah goreng
Cara membuat Abon Daging Kambing :
  1. Potong-potong daging melintang serat, lalu rebus sekitar 1 jam dan dinginkan.
  2. Tumbuk daging diatas cobek agar memudahkan proses penyeratan nantinya.
  3. Setelah daging tertumbuk gunakan garpu untuk ,memisahkan seratnya. Pada proses ini kita bisa pilih akan membuat serat arbon agak kasar atau halus, kemudian sisihkan.
  4. Tumis bumbu dengan minyak goreng hingga harum, tambahkan daun salam dan gula lalu aduk-aduk.
  5. Tuangkan santan lalu aduk-aduk hingga santan berkurang setengahnya.
  6. Masukkan daging yang telah di suwir-suwir halus, bolak-balik sampai daging kering dan berwarna kecoklatan.
  7. Sajikan.

ABON IKAN TUNA
Resep Bahan Abon Ikan Tuna :
  • Fillet ikan tuna segar 1 kg
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Jahe 1 cm, memarkan
  • Santan 150 ml dari ½ butir kelapa
  • Minyak goreng 300 ml
Resep Bumbu Halus Abon Ikan Tuna :
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kunyit 2 cm
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Daun jeruk 1 lembar
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Abon Ikan Tuna :
  1. Kukus ikan tuna hingga lunak (jangan sampai hancur) kemudian angkat.
  2. Parut atau suwir-suwir ikan lalu sisihkan
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan ikan tuna dan santan,aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering.
  5. Panaskan minyak goreng lalu goreng adonan ikan hingga kering, angkat dan tiriskan.
  6. Peras atau press hingga minyaknya tiris.
  7. Sajikan

ABON JAMUR TIRAM
Resep Bahan Abon Jamur Tiram :
  • Jamur tiram sangrai 1 kg
  • Minyak goreng 500 ml
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Santan 100-250 ml
  • Air secukupnya
Resep Bumbu Halus Ikan Tuna :
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 7 butir
  • Ketumbar 1 sdt
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 2 sdt
Cara Membuat Abon Jamur Tiram :
  1. Rebus jamur selama 20 menit, angkat lalu tiriskan.
  2. Suwir-suwir dan iris tipis jamur, sisihkan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  4. Masukkan jamur, masak sambil diaduk hingga rata.
  5. Tuang santan, masak diatas api kecil sambil seekali diaduk hingga kering lalu angkat.
  6. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan pres/peras untuk mengeluarkan minyaknya.
  7. Dinginkan lalu sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar