Senin, 12 Maret 2012

Resep Gulai Kepala Kakap

Setelah beberapa hari memasak menu yang ringan-ringan, weekend ini aku akan memasak yang agak berat sedikit. Memanjakan lidah suami yang  meskipun suku Sunda tapi berselera masakan Sumatra atau Padang. Masakan yang berbumbu rempah-rempah, pedas, dan berlemak. Sungguh menggugah selera, apalagi jika dipadukan dengan lalapan daun singkong dan sambal cabai hijau



Mudah mengolahnya dan tak membutuhkan waktu yang lama dalam memasaknya. Dikarenakan jika dahulu kala kita kerepotan meracik dan mengulek bumbu-bumbunya, sekarang ini berbagai macam bumbu instan atau giling sudah tersedia di supermarket atau di pasar. Rasanya juga tak terlalu berbeda dengan kita meracik sendiri. Terutama bagi pemula yang malas berlama-lama di dapur dan belum pandai mentakar bumbu yang pas, sebaiknya membeli bumbu giling saja.


Bahan gulai kepala kakap :
  • kepala kakap 1 kg .

bumbu :

  • kemiri 10 butir sangan.
  • bawang putih 7 siung.
  • bawang merah 10 siung.
  • kunyit sepotong kupas n bakar.
  • bubuk rempah, beli saja di supermarket satu sendok makan.
  • santan kental 300 ml.
  • daun kunyit muda 3 lembar 2 lembar daun jeruk buang tulangnya.
  • jika ingin pedas, bisa ditambah cabai bubuk.



cara membuat gulai kepala iklan :

  1. bersihkan kepala kakap, kucuri air jeruk nipis. sisihkan.
  2. uleg bumbu sampai halus. Panaskan 3 sendok makan minyak, masukkan bumbu aduk2 sampai bau wangi. tambahkan air 500 ml. Besarkan api, setelah mendidih masukkan daun kunyit dan daun jeruk. tambahkan gula dan garam sesuai selera. masukkan kepala ikan. masukkan santan dan kecilkan api. aduk2 jgn sampai santan pecah.ok deh…
  3. Beberapa variasi “gulai kepala iklan” bisa dicoba,misal mengganti kepala kakap dengan ikan tengiri atau bandeng. sama enaknya… ada juga yg menggoreng ikannya setengah matang.



Cara 2

Bahan

  • 1000 gram kepala ikan kakap merah
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit, buat simpul
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah asam kandis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 liter santan cair
  • 200 ml santan kental

Cara membuat :

  1. Bersihkan kepala ikan kakap. Buang insangnya. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum dan matang. Masukkan kepala ikan kakap, aduk sampai kepala ikan berubah warna.
  2. Tuang setengah bagian santan cair, kecilkan apinya dan tutup wajannya. Masak selam 15 menit. Masukkan sisa santan cair, masak sampai ikan matang.
  3. Tambahkan santan kental, aduk sampai mendidih, angkat.
  4. Sajikan dengan nasi hangat, sambal cabai hijau, lalap daun singkong, dan krupuk. Wah, dijamin mertua lewat, kita sudah nggak menengok lagi dikarenakan keasyikan makan. Hemmmm, yummy. Siapa mau coba :)



radenbeletz
masakanfaforitku
wisata.kompasiana

Tidak ada komentar:

Posting Komentar