Minggu, 13 November 2011

Edisi Mayones - Membuat Sendiri Mayonaise Rumahan

Foodlovers. sebuah resep sederhana untuk membuat Mayonaise. Yup, mayonaise, tentunya sbagian besar dari kita sudah pernah mencicipi makanan yang satu ini.

Mayonaise sebenarnya adalah koloid, yakni berupa emulsi air dalam minyak yang dicampur dengan kuning telur (emulgator). Ternyata cara buat mayonaise cukup mudah.
Membuat mayonaise atau makanan apapun intinya adalah feeling alias bermain dengan intuisi kita. Dalam membuat mayonaise pun kita bisa menggunakan beberapa bahan tambahan sesuai dengan selera kita. Berikut ini adalah resep pembuatannya:

Bahan-bahan:
  • Kuning telur (4 buah)
  • Minyak sayur (300 mL) ; minyak zaitun (recommended)
  • jeruk nipis (3 buah)
  • Air panas (1 sendok makan)
  • Cuka/vinegar (1 sendok makan)
  • Bubuk mustard (1 sendok teh)
  • Penyedap rasa (1 sendok teh)
  • Merica (1/2 sendok teh)
  • Garam secukupnya
Cara Pembuatan:
  1. Campurkan kuning telur, bubuk mustard, garam, merica, dan penyedap rasa dengan mixer (kecepatan rendah) atau boleh diaduk manual pake tangan (kecepatannya silakan disesuaikan) hingga tercampur sempurna.
  2. Masukkan minyak sayur sedikit demi sedikit (setiap kali satu sendok) sambil terus diaduk sampai adonan mengental.
  3. Ketika adonan mulai mengental, masukan air jeruk nipis dan sedikit cuka. kemudian masukkan minyak sayur lagi, lalu cuka lagi, terus menerus hingga minyak sayur dan cukanya habis.
  4. Masukkan satu sendok air panas sambil terus diaduk hingga kekentalannya cukup, lalu campuran didinginkan.
  5. Tempatkan diwadah yang bersih dan kering, siap dihidangkan.
  6. Mayonaise bisa disimpan di lemari es atau langsung dinikmati saat itu juga.
Kalo mayonaise hasil buatanmu ternyata nggak enak, bukan salah resep, mungkin carah penglahanmu yang kurang benar. coba ulangi lagi sampai betul-betul enak. Selamat


untuk lebih memudahkan lihat aja videonya. klik disini.


makan plus

6 komentar: