Jumat, 03 Agustus 2012

Edisi Ramadhan - Koktail, Jus Kurma dan Manfaatnya

Koktail Kurma

Bahan :
  • 200 gram nanas, dipotong kotak 1 cm
  • 1 kaleng leci, ditiriskan
  • 10 buah kurma tanpa biji, dipotong-potong
  • 400 gram es batu

Sirup:
  • 2 sendok teh air jeruk lemon
  • 150 gram gula pasir
  • 350 ml air

Cara Membuat :
  • Rebus sirup hingga mendidih.
  • Angkat dari api, tambahkan kurma, leci, nanas, diamkan sampai dingin.
  • Tambahkan es batu. Sajikan.

Juice Kurma

Bahan:

  • 5 biji kurma
  • 5 sdm markisa
  • 1 iris jeruk nipis
  • 5 biji es batu
  • air secukupnya

Cara membuatnya:
  • Pilih buah kurma yang bagus, dan buang bijinya.
  • Semua bahan-bahan di atas dicampur jadi satu.
  • Blender sampai halus dan kental.
  • Setelah itu, jus kurma dituangkan di gelas.
  • Juice kurma siap disantap.

Khasiat buah Kurma:
  1. Kurma kering berfungsi untuk menguatkan sel-sel usus dan membantu melancarkan saluran kencing Kandunga serabut akan mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim saat melahirkan. Caranya dengan merebus kurma kering tersebut.

  2. Kurma basah mampu mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa sistole ( kontraksi jantung ketika dipompa ke pembuluh nadi ). Disamping itu untuk mencegah terjadinya pendarahan pada saat melahirkan dan mempercepat pengembalian posisi rahim seperti semula.

  3. Karena mengandung kalium yang tinggi kurma dapat mencegah stroke. Mengatur denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot dan membantu mengatur tekanan darah. Para peneliti menyatakan bahwa dengan makan satu jenis ekstrak kalium (minimal 400mg/hari) dapat menurunkan resiko terkena stroke sampai 40 %. Ini artinya sama dengan makan tamr sekitar 65 gr saja atau setara dengan lima butir kurma.

  4. Kurma juga efektif meningkatkan kadar trombosit bagi penderita demam berdarah dan memperkuat daya tahan tubuh (meningkatkan) stamina serta mempercepat penyembuhan dari sakit.

  5. Baik untuk pertumbuhan tulang dan mencegah osteoporosis.

  6. Mengendalikan hipertensi dengan mengatur kadar prostaglin yang turut berperan dalam proses tekanan darah

  7. Melancarkan buang air.

  8. Sangat baik untuk nutrisi Ibu Hamil, menyusui ( dengan mengkonsumsi kurma jenis lubamah akan menambah air susu)

  9. Banyak mengandung vitamin A yang baik untuk memelihara kesehatan mata, metabolisme lemak, kekebalan terhadap ifeksi dan menenagkan sel-sel syaraf.
bisnis ukm

Tidak ada komentar:

Posting Komentar