Selasa, 27 September 2011

BANDENG ISI (cara 5)

Bahan:
1 ekor/ 800 gr ikan bandeng
600 ml santan kental
1 sdm margarin
1 btr telur
Daun pisang

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
1 cm jahe
1/2 sdt jinten
1 sdt ketumbar
1/4 sdt lada
1 sdt garam

Cara membuat:


1. Bersihkan bandeng, buang insang dan isi perut dari kepala hingga bersih secara perlahan-lahan agar kulit tidak robek.

2. Pukul-pukul badan bandeng dengan pemukul daging pelan-pelan hingga lunak, lalu keluarkan daging bandeng dengan cara membalikkan kulit ikan hingga bagian dalam berada di luar. Kuliti daging ikan secara perlahan-lahan hingga bersih, lalu patahkan tulang ikan pada bagian ekor. Sisihkan kulit dan dagingnya.



3. Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging ikan, aduk rata, masak hingga berubah warna. Tuang santan, masak hingga kering sambil diaduk-aduk, angkat. Setelah dingin, masukkan telur, aduk rata.


4. Balikkan kulit ikan, isi dengan tumisan ikan sedikit demi sedikit sambil didorong dengan sumpit hingga ekor, ratakan hingga membentuk badan ikan, rapikan. Lalu jahit bagian kepala agar isi tidak keluar.


5. Alas bandeng dengan daun pisang, kukus selama 30 menit, angkat, biarkan dingin. Panaskan minyak, letakkan bandeng di atas daun pisang, goreng hingga matang kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.

Untuk 4 potong

Tips:
" Waktu menumis daging ikan, buang duri-durinya hingga bersih.
" Agar ikan tidak lengket, gunakan daun pisang yang telah dioles minyak saat kukus dan goreng.
" Ikan harus tenggelam dalam minyak saat digoreng agar tidak pecah.







kuyabiroe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar