Selasa, 27 September 2011

Bandeng Isi Daging Sapi

Bandeng Isi atau Otak-otak Bandeng ini sudah mulai banyak dikenal, disamping produk olahan bandeng lainnya, yaitu: Bandeng presto. Ini adalah resep Mlandhing yang dipersiapkan untuk menjawab rasa ingin tahu teman-teman. Maklum, banyak yang belum tahu bagaimana mengolah Bandeng Isi atau Otak-Otak Bandeng ini. Agak rumit memang. Tapi layak dibandingkan kelezatannya.

Resep Bandeng Isi Daging Sapi. Jadi, isian bandeng diberi tambahan daging sapi agar lebih sedap. Kalau suka rasa murni bandeng, ya nggak usah dicampur lah isinya.

Cara  1
BAHAN:
1 kg bandeng (isi 4-5 ekor)
250 gr daging sapi, cincang
5 lbr roti tawar
2 btr telur
2 sdm minyak

BUMBU dihaluskan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 btr kemiri
1/2 sdt ketumbar, sangrai
5 butir kemiri
3 cm jahe
3 cm kunyit
1/2 sdt merica
1/2 sdt pala
1 1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT:
  • Bersihkan ikan bandeng dengan cara membuang sisiknya dan cuci sampai bersih.
  • Keluarkan insang dan tarik isi perutnya melalui isi perutnya melalui insang, lalu dicuci sampai bersih.
  • Tarik bagian ekor dan kepala secara bersamaan, sampai berbunyi. Maksudnya agar durinya terlepas dari daging.
  • Ambil tumbukan kayu atau rollerpin yang biasa digunakan untuk menggilas adonan roti. Pukul-pukul badan bandeng agar daging hancur dan lepas dari kulitnya dengan memakai penumbuk kayu tersebut.
  • Tekuk bagian ekor sampai duri bagian tersebut patah. Patahkan pangkal tulang ikan yangg berada di kepala, dengan cara menekuknya dengan hati-hati.
  • Tarik/cabut tulang ikan dari arah kepala dengan tangan kanan, sedangkan tangan kiri menahan ekornya. Apabila masih sulit lepas, coba tekuk2 lagi bagian ekornya dan tekan-tekan bagian badan ikan.
  • Belah sedikit kulit di bawah kepala lalu keluarkan daging ikan melalui lubang tersebut sambil perlahan-lahan kulit dibalik melalui lubang itu untuk memudahkan mengambil dagingnya sampai bersih dan tinggal kulit bersama ekor dan kepala, cuci bersih.
  • Daging bandeng yang telah dikeluarkan tadi diletakkan dalam wajan, beri sedikit air dan jerang di atas api sehingga duri-duri lepas dari daging, angkat.
  • Campur daging ikan yang telah bersih dari duri, daging cincang, roti, telur dan bumbu halus dalam food proccesor. Proses sampai halus.
  • Setelah semua tercampur rata, masukkan kembali campuran ini ke dalam badan ikan bandeng yang berbentuk kulit, isi penuh sampai berbentuk ikan seperti semula.
  • Bungkus daun pisang dan dikukus sekitar 30 menit sampai matang. Tiriskan.
  • Panggang di oven dengan suhu 160 derajat Celsius untuk mengurangi kadar airnya. Bila perlu buka sedikit pintu oven. Dengan demikian bandeng akan lebih kesat.
  • Simpan Bandeng Isi Daging Sapi dalam kulkas. Hidangkan dengan cara memotong-motongnya terlebih dahulu, celupkan dalam telur dan goreng hingga kekuningan.
Cara 2

BAHAN :
1 Kg bandeng (3 ekor),bersihkan sisiknya...buang isi perut dan hitam-hitam,tarik kepala dan ekornya.
1/4 kg daging ayam giling
1 sdm tepung meizena
2 sdm minyak wijen
2 sdm kaldu ayam cair
1 sdt merica bubuk
1 btr telur
10 bawang merah,
5 bawang putih.

CARA BUAT :
  • Goreng bwng merah dan bwng putih dengan minyak agak banyak......blender dengan minyaknya sekali.
  • Blender daging bandeng yang sudah dihilangkan duri besarnya (biar duri kecil terpotong)
  • Campurkan daging ayam,daging bandeng,bwng merah,bwng putih dan minyaknya,tpng meizena dan telur.
  • Masukkan kedalam masing-masing kulit bandeng.
  • Bungkus dengan daun atau aluminium voil.
  • Kukus atau oven sampai matang.
  • Potong kecil2,kocok telur....balut dengan telur..lalu goreng.

TIPS & TRIK:
  • Pilihlah ikan bandeng yang segar agar kulitnya tidak mudah sobek.
  • Bumbu yang dipakai untuk isi bandeng disesuaikan dengan selera
  • Nah, kalau malas membuatnya, beli saja deh Bandeng Isi ini pada Mlandhing. Untuk daerah Jakarta, Mlandhing menjualnya dalam bentuk paket isi 4 bh: isi daging sapi, isi daging ayam, isi udang, dan rasa murni. Harga Rp 50.000/paket. Biaya pengantaran Rp 5.000 saja.

mlandhin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar