Resep makanan membuat masakan Sambal Ebi / Sambel Ebi yang merupakan Sambal Tradisional halal, enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi :
Bahan-Bahan Yang Diperlukan:
1. ebi / udang kering = setangah kilogram
2. garam = secukupnya
3. gula pasir = secukupnya
4. bawang putih diiris tipis = 5 siung
5. cabe rawit = 25 butir
B. Panduan Cara Memasak :
1. ebi digoreng sampai matang
2. haluskan atau ulek dengan cabe rawit, bawang putih, gula dan garam
3. aduk sampai merata
Cara 2 Sambal Ebi campur Kacang
Sambal yang gurih pedas ini cocok untuk taburan lontong opor atau ketupat sayur. Rasanya pedas, gurih dan renyah serta aromanya sangat harum. Tambahkan jumlah cabainya jika suka rasa pedas yang lebih menggigit!
Bahan:
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 250 g ebi, sangrai hingga agak kering, tumbuk halus
- 1 sdm air jeruk nipis
- 100 g kacang tanah, kupas, seduh air panas dan garam, tiriskan, goreng sampai kering
- 2 sdm bawang merah goreng Bumbu, haluskan:
- 8 buah cabai merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
Cara membuat:
Untuk 300 gram
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk purut sampai harum dan matang.
- Masukkan ebi tumbuk, kecilkan api, sangrai sampai kering.
- Masukkan air jeruk nipis, aduk kembali sampai kering.
- Masukkan kacang tanah goreng dan bawang merah goreng, aduk rata. Angkat, biarkan uapnya hilang.
- Taruh dalam wadah bertutup rapat.
resepemak
kabrinews
Tidak ada komentar:
Posting Komentar