Membuat gado-gado itu sulit sulit gampang. Gampang karena semua orang bisa membuatnya, sulitnya adalah bagaimana caranya membuat gado-gado yang enak, mantap dan ngangenin lidah. Gampang, karena bukan sesuatu yang asing di lidah dan di telinga kita hingga kita bisa menerka bumbu dan bahannya. Tapi seperti itukah yang google tampilkan.
Untuk lebih jauh, Mari kita bedah cara bikin gado-gado yang enak, sayapun sudah mencobanya dan hasilnyapun bener-bener mantap dilidah.
Untuk lebih jauh, Mari kita bedah cara bikin gado-gado yang enak, sayapun sudah mencobanya dan hasilnyapun bener-bener mantap dilidah.
Persiapkan Bahan-bahan yang dibutuhkan (untuk 2 porsi) :
- Lontong, 1 buah
- Kacang panjang, 50 gram, potong 4 cm, rebus
- Kol, 50 gram, potong kasar dan rebus
- Daun selada, 4 lembar
- Taoge, 50 gram
- Timun muda, 1/2 buah
- Tempe goreng, 1 buah, potong kotak-kotak
- Tahu goreng, 1 buah, potong kotak-kotak
- Kentang rebus, 1 buah, potong kotak-kotak
- Telur ayam rebus, 1 butir, potong jadi 6 bagian
- Kerupuk udang atau emping secukupnya
- jenis sayuran bisa diganti atau ditambahkan sesuai selera.
Bumbu Saus Kacang :
- Kacang tanah goreng, 30 gram
- Santan, 250 ml
- Cabai merah, 3 buah, potong-potong dan tumis
- Bawang putih goreng, 1/2 sendok makan
- Bawang merah goreng, 1 sendok makan
- Air asam, 1/2 sendok makan
- Garam secukupnya
- Gula merah sisir, 1/2 sendok makan
- Terasi, 1/2 sendok teh
- Daun salam, 1 lembar
Cara memasak Gado-gado :
- Saus kacang : Haluskan kacang goreng, bawang merah, bawang putih dan terasi.
- Tambahkan cabai merah, haluskan.
- Masukkan bumbu halus dalam panci, tambahkan bahan bumbu yang lain. Rebus sambil diaduk hingga mendidih dan berminyak, angkat.
- Atur dalam piring saji, lontong, sayur, tahu, tempe, kentang dan telur.
- Tuangi saus kacang secukupnya. Tambahkan kerupuk atau emping di atasnya, sajikan.
Saran :
- Ketika memasak saus, gunakan api kecil dan terus diaduk agar tidak hangat di dasar panci.
- Jangan rebus sayur terlalu lama agar tetap renyah.
wikibooks.org
Tidak ada komentar:
Posting Komentar