Senin, 12 Maret 2012

Goreng Bawal Asam Manis

Kalau pergi makan bersama keluarga di restouran atau dimanapun menu goreng bawal adalah salah satu menu pilhan kami. Apalagi kalau digorengnya kering bisa sampai habis kepala-kepalanya..... bumbunya bisa saus asam manis, saous tiram atau saus padang. Untuk posting kali ini akan kita bahas ikan bawal asam manis.



Cara 1



Bahan:

  • 3 ekor (1,2 kg) bawal hitam, siangi, kerat-kerat kedua sisinya
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1/2 sdt garam
  • 100 g tepung maizena
  • minyak untuk menggoreng

Saus asam manis:

  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 sdt jahe, potong sebesar batang korek api
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya, potong sebesar batang korek api
  • 50 g wortel, kupas, potong sebesar batang korek api
  • 250 ml kaldu ayam
  • 50 ml saus tomat botolan, siap pakai
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1/2 sdt cuka masak

Cara membuat:

  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit.Tiriskan.
  • Gulingkan ikan ke dalam tepung maizena hingga rata.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kekuningan dan matang.Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Saus asam manis: Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai merah, dan jahe hingga harum. Masukkan wortel, aduk hingga wortel layu.
  • Tambahkan kaldu, saus tomat, merica, gula pasir, dan garam. Didihkan.
  • Masukkan larutan maizena, aduk hingga saus kental. Tambahkan cuka, aduk rata. Angkat.
  • Taruh bawal goreng dalam piring saji. Siram dengan saus asam manis.
  • Sajikan selagi hangat.

UNTUK 6 PORSI
Kalori per porsi: 357
Resep : eresep.com


Cara 2


Bahan-bahan:

- 1 ekor ikan bawal ukuran sedang (ikan kakap atau tenggiri juga bisa)
- 1/2 onion(bawang bombay) ukuran besar, iris memanjang
- 2 siung bawang putih, keprek cincang halus
- 1 buah tomat ukuran sedang, iris
- 1 ruas ibu jari jahe, iris ukuran batang korek api
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- 1 buah cabe merah(optional), iris halus (saya pake 1 sdm chilli paste)
- 1 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis

Petunjuk

Bersihkan ikan, lumuri bagian luar dan dalamnya dengan garam. Goreng hingga matang (jangan terlalu kering)
Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum. Masukan cabe dan tomat. Aduk-aduk hingga layu.
Masukan saus tiram, saus tomat dan kecap manis. Tambahkan garam secukupnya. Aduk hingga rata. Tambahkan sekitar 1/2 cup air panas. Aduk hingga air mendidih dan kuah mengental.
Masukan ikan kedalam saus, biarkan selama kurang lebih 5 menit dalam wajan.
Angkat, siap dihidangkan.

Catatan :

Untuk mengentalkan saus, di restoran biasanya ditambahkan larutan tepung maizena. Tapi tanpa itupun saus sudah cukup kental.


aminurli
lemburkuring-airportjkt

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar