Ini salah satu menu kesukaanku, hampir 2 minggu sekli aku pergi ke rumahmakan atau tenda pinggiran jalan hanya sekedar makan bersama keluarga, makan goeang bawal saus tiram... uiiihhhh maknyusss
Cara 1
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan bawal putih
- 2 buah jeruk nipis
Bahan Saus
- 120 ml air
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm saus tiram
- 2 buah cabai merah
- 1 sdm margarine
- ¼ sdm garam
- 1/8 sdk the lada bubuk
- 1 sdm maizena
Cara Pengolahan
Ukuran porsi: 5 orang
- Bersihkan, cuci, kerat-kerat badan ikan.kasi perasan jeruk nipis lalu Tiriskan.
- Bersihkan, cuci, cincang bawang putih.
- Bersihkan, cuci,cabe merah sebesar 2 cm, menyerong. Sisihkan.
- Letakkan ikan dalam kukusan yg sudah dilapisi daun pisang. Didihkan air dalam wajan kukusan, kukus selama 20 menit. Masak dengan api besar. Angkat.
- Panaskan margarine dalam wajan, tumis. bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah, garam, micin, lada bubuk, tepung maizena yang telah diberi 20 ml air, saus tiram. Aduk rata.
- Masukkan ikan bawal dan aduk hingga rata.
- Ikan siap disajikan
Cara 2Bahan-bahan
Ikan:
- 1 ekor ikan bawal
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh bumbu penyedap
- 2 cm jahe, potong halus memanjang
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 buah jamur hioko, rendam air, potong halus memanjang
- 2 sendok makan minyak
Saus:
- 100 cc kaldu ikan
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 buah cabai merah, potong tipis
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan minyak
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat
- Ikan: lumuri ikan bawal dengan garam, gula, merica bubuk, bumbu penyedap, dan jahe hingga rata, lalu biarkan sekitar 10 menit.
- Letakkan ikan dalam pinggan tahan panas, taburkan jamur hioko, daun bawang, dan minyak di atas ikan, lalu kukus selama 15 menit, tiriskan, simpan kaldu ikan untuk sausnya.
- Saus: panaskan minyak wijen dan minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
- Masukkan cabai merah, saus tiram, merica bubuk, dan kaldu ikan, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat.
- Letakkan ikan dalam pinggan tahan panas, tuang saus ke atas ikan, lalu kukus kembali selama 10 menit, angkat.
resepmami
rahasiadapur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar