Senin, 12 Maret 2012

Resep Bawal Saus Tiram

Ini salah satu menu kesukaanku, hampir 2 minggu sekli aku pergi ke rumahmakan atau tenda pinggiran jalan hanya sekedar makan bersama keluarga, makan goeang bawal saus tiram... uiiihhhh maknyusss



Cara 1

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan bawal putih
  • 2 buah jeruk nipis

Bahan Saus

  • 120 ml air
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sdm margarine
  • ¼ sdm garam
  • 1/8 sdk the lada bubuk
  • 1 sdm maizena

Cara Pengolahan

  1. Bersihkan, cuci, kerat-kerat badan ikan.kasi perasan jeruk nipis lalu Tiriskan.
  2. Bersihkan, cuci, cincang bawang putih.
  3. Bersihkan, cuci,cabe merah sebesar 2 cm, menyerong. Sisihkan.
  4. Letakkan ikan dalam kukusan yg sudah dilapisi daun pisang. Didihkan air dalam wajan kukusan, kukus selama 20 menit. Masak dengan api besar. Angkat.
  5. Panaskan margarine dalam wajan, tumis. bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah, garam, micin, lada bubuk, tepung maizena yang telah diberi 20 ml air, saus tiram. Aduk rata.
  6. Masukkan ikan bawal dan aduk hingga rata.
  7. Ikan siap disajikan
Ukuran porsi: 5 orang



Cara 2

Bahan-bahan

Ikan:

  • 1 ekor ikan bawal
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh bumbu penyedap
  • 2 cm jahe, potong halus memanjang
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 buah jamur hioko, rendam air, potong halus memanjang
  • 2 sendok makan minyak
    Saus:

    • 100 cc kaldu ikan
    • 1 siung bawang putih, cincang
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 2 buah cabai merah, potong tipis
    • 1 sendok makan minyak wijen
    • 1 sendok makan minyak
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

      Cara membuat

      1. Ikan: lumuri ikan bawal dengan garam, gula, merica bubuk, bumbu penyedap, dan jahe hingga rata, lalu biarkan sekitar 10 menit.
      2. Letakkan ikan dalam pinggan tahan panas, taburkan jamur hioko, daun bawang, dan minyak di atas ikan, lalu kukus selama 15 menit, tiriskan, simpan kaldu ikan untuk sausnya.
      3. Saus: panaskan minyak wijen dan minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
      4. Masukkan cabai merah, saus tiram, merica bubuk, dan kaldu ikan, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat.
      5. Letakkan ikan dalam pinggan tahan panas, tuang saus ke atas ikan, lalu kukus kembali selama 10 menit, angkat.




        resepmami
        rahasiadapur

        Tidak ada komentar:

        Posting Komentar