Kamis, 26 Juli 2012

Edisi Ramadhan - Kolak Pisang Bussett dah


Pisang memang jenis penganan yang paling identik dengan bulan Ramadhan dimana sering jadi menu favorit saat berbuka. Hal ini karena disamping rasanya yang enak cara pembuatan kolak pisang pun terbilang cukup mudah. Rasa kolak pisang yang manis dan lezat memang menyegarkan setelah seharian berpuasa dan menjadi salah satu sunnah saat berbuka. Penyajian kolak pisang cukup simple tidak terlalu memakan waktu begitu lama.

Berikut ini kami sajikan resep kolak pisang serta cara membuat kolak pisang yang akan menemani waktu berbuka anda terasa lebih nikmat:


Bahan Membuat Kolak Pisang
  • 10 bh pisang kepok kuning, iris melintang serasi
  • 500 gr buah kolang-kaling
  • 200 gr susu bubuk
  • 250 ml air 500 ml santan kental
  • 3 lbr daun pandan
  • 250 gr gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 1-2 sdt garam

Cara membuat Kolak Pisang
  • Rendam buah atap dengan air mendidih lalu tiriskan.
  • Rebus gula merah, gula pasir, dan garam dengan 250 ml air hingga larut kemudian saring.
  • Tambahkan santan dan daun pandan. Rebus dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk.
  • Sebelum mendidih, masukkan irisan pisang dan buah atap. Aduk-aduk hingga mendidih dan pisang matang. 
  • Saat masih panas tambahkan susu bubuk 200 gr atau sesua selera
  • Kolak Pisang siap disajikan.

Catatan
  • Usahakan santan tidak sampai pecah dengan cara mengaduk kolak secara konstan.
  • Jangan membiarkan kolak terlalu lama mendidih. Jangan pula memanaskan kolak berulang ulang karena hal tersebut akan membuat kuah kolak menjadi berminyak.
  • Setiap membuat hidangan dengan santan, meskipun hidangan itu manis, gunakan garam secukupnya. Garam akan memberikan efek gurih pada santan.
  • Dengan penambahan susu bubuk  tersebut rasa koak menjadi lebih legit, lebih manggil dan lebih menambah enegi.

Berbukalah dengan yang manis. So, kolak pisang layak anda pertimbangkan jadi menu utama berbuka puasa bersama keluarga tercinta.

situsinformasiterbaru

Tidak ada komentar:

Posting Komentar