Di lokasi wisata situ patengan, banyak terdapat jenis buah-buahan yang salah satunya buah yang saya baru tahu. Banyak sekali dijual dipinggir-pingir jalan seputar wilayah wisata. Tanya-tanya sama penjual, "mas ini buah apa?" si penjual bilang, "itu Pepino pak". Lalu saya lihat tulisan tentang Pepino di depan buah tersebut.
Situ Patengan |
Buah Pepino atau Melosa dengan nama latin Solanum muricatum sebagian masyarakat menyebutnya buah pengobatan para dewa (buah husada dewa).
Tak berlebihan memang, karena dengan mengkonsumsi PEPINO dapat mengobati berbagai jenis penyakit ketimbang sebagai buah pencuci mulut karena rasanya yang kurang manis (hambar). Mereka meyakini buah yang berasal dari jerman ini cukup manjur untuk mengobati penyakit tekanan darah tinggi, diabetes mellitus, jantung, liver dan batu ginjal.
PEPINO tetap berkhasiat walaupun dikonsumsi selagi mentah maupun sudah matang. Mengkonsumsi buah PEPINO yang sudah matang dapat mengobati darah tinggi,panas dalam, disentri, ambeyen/wasir, asam urat, dan rematik.
Buah PEPINO yang masih mentah dapat mengobati penyakit maag, kencing manis, kolesterol, kegemukan, batu ginjal, dan stroke.
Kandungan gizi buah PEPINO menurut Laburatorium Uji Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
UGM, 2005 sbb:
Namun setelah lihat-lihat lagi ada juga yang disebut dengan nama terong belanda.
Tak berlebihan memang, karena dengan mengkonsumsi PEPINO dapat mengobati berbagai jenis penyakit ketimbang sebagai buah pencuci mulut karena rasanya yang kurang manis (hambar). Mereka meyakini buah yang berasal dari jerman ini cukup manjur untuk mengobati penyakit tekanan darah tinggi, diabetes mellitus, jantung, liver dan batu ginjal.
PEPINO tetap berkhasiat walaupun dikonsumsi selagi mentah maupun sudah matang. Mengkonsumsi buah PEPINO yang sudah matang dapat mengobati darah tinggi,panas dalam, disentri, ambeyen/wasir, asam urat, dan rematik.
Buah PEPINO yang masih mentah dapat mengobati penyakit maag, kencing manis, kolesterol, kegemukan, batu ginjal, dan stroke.
Kandungan gizi buah PEPINO menurut Laburatorium Uji Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
UGM, 2005 sbb:
- Asam (mg/100g) 79,3308
- Beta Karoten (mg/100g) 26.6088
- Lemak (%) 0.0111
- Protein (%) 0.6473
- Serat (%) 0.0779
- Vitamin C (mg/100g) 25.1194
- Alkohol 0
- Gula Reduksi (%) 3.3075
- Pati (%) (tdk terlihat)
- Air (%) (tdk terlihat)
Namun setelah lihat-lihat lagi ada juga yang disebut dengan nama terong belanda.
repost: rumahku surgaku
Tidak ada komentar:
Posting Komentar