Hidangan bento ala Jepang memang menjadi favorit siapa saja. Chicken egg roll, misalnya, anak-anak pasti suka! Bikin sendiri, yuk.
Bahan:
- 1 lbr kulit ngohiong (kulit kembang tahu)
- 250 gr udang kupas, cincang halus
- 75 gr tepung terigu
- 2 bh putih telur
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdm daun bawang, cincang
- 1 sdt lada
- 1 sdm sake
- 1 sdm minyak wijen
- 2 siung bawang putih, parut
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Gunting kulit ngohiong menjadi 4 lembar ukuran 14 x 20 cm, sisihkan.
- Campur udang, tepung terigu, putih telur, gula pasir, garam, merica, lada, sake, dan minyak wijen, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi empat bagian. Sisihkan.
- Taruh satu bagian adonan pada tiap lembar kulit ngohiong. Gulung sambil dipadatkan. Rekatkan ujungnya dengan tepung terigu.
- Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat, dinginkan.
- Panaskan minyak, goreng udang gulung hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Potong serong 1 cm. Sajikan.
Tips
* Sake mirip mirin, hanya saja warnanya lebih terang dan rasanya tidak manis. Untuk memasak sebaiknya beli sake khusus masak. Dijual dalam kemasan botol.
Untuk 6 orang
christines-cuisine
rahasiadapur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar