Minggu, 28 Agustus 2011

Membuat Ketupat lebaran


Mungkin bagi beberapa kalangan masyarakat, menyediakan ketupat di hari lebaran tidak mau repot dan tinggal beli jadi, namun konon lain lho rasanya kalau kita membuat sendiri, setidaknya dalam hal kepuasan dan nilai dari ketupat itu sendiri dalam budaya lebaran kita sekeluarga. Nah yang masih belum bisa membuat ketupat silahkan simak cara membuat ketupat dibawah ini:
  • Cuci beras yang akan dimasak menjadi ketupat, rendam kurang lebih 3 jam dan hasil tirisannya dicampur sedikit kapur sirih.
  • Beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat kira-kira 2/3 isinya. Jangan sampai lebih dari itu. Bisa melar nanti atau kedodoran saat ketupat matang, dan parahnya ketupat akan keras
  • Didihkan air yang akan dipakai untuk merebus ketupat.
  • Rebus ketupat kurang lebih selama 4-5 jam dan selama itu harus dalam keadaan terendam penuh.
  • Setelah matang, ketupat digantung hingga kering.
Diatas itu adalah cara membuat sampai matang. Untuk pembungkus ketupat dari janur (daun kelapa muda) Anda bisa membeli yang kosongan, atau jika Anda ingin membuat sendiri silahkan saja lihat urutan gambar cara membuat ketupat dibawah ini, untuk memperbesar gambar silahkan diklik, karena gambarnya besar agar jelas untuk ditiru.


Masih kesulitan dalam membuat ketupat? lihat video cara membuat ketupat dibawah ini agar lebih jelas. Kalau masih gak bisa, beli aja deh



Membuat sendiri ketupat lebaran .... mempunyai kembanggan tersendiri. Memang membeli lebih praktis dan harganyapun cukup terjangkau..... heheheheeh. Lalu lihat juga bagaimana cara memasak ketupat. klik aja disini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar