Minggu, 28 Agustus 2011

Es Cendol Special Ramadan dan Lebaran



ES Cendol, atau dawet, bisa menjadi sajian penutup yang lezat. Sajikan dengan buah nangka, tapai singkong, dan avokad mentega.

Bahan Es Cendol:

  • 100 gr tepung hunkwe
  • 50 gr tepung beras
  • 100 ml air daun pandan dan suji
  • 700 ml air
  • 1 sdt garam
  • 5 bh daging buah nangka, potong-potong
  • 2 bh avokad mentega, potong-potong
  • 100 gr tapai singkong
  • es batu, secukupnya
  • Saus gula merah: (didihkan, saring)
500 gr gula merah
100 gr gula pasir
200 ml air
  • 3 lbr daun pandan
  • Saus santan:  (didihkan)
    1500 ml santan
    1 sdt garam
    2 lbr daun pandan
Cara membuat Es Cendol:
  • Campur tepung hunkwe, tepung beras, air daun pandan dan suji, air, serta garam, aduk rata. Masak sambil diaduk sampai adonan matang.
  • Siapkan air dingin dalam wadah, letakkan cetakan cendol di atasnya. Tuang adonan cendol, tekan-tekan sampai adonan keluar.
  • Sajikan cendol dengan tapai singkong, nangka, avokad, saus gula merah, saus santan, dan es batu.

sumber: rahasiadapur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar