Kamis, 08 Desember 2011

Donat - Masih Donat Ala J-Co

Telah diposting Donat ala J-Co, asal sumbernya sama2 dari tabloid lezat, tetapi setelah dilihat dan dicoba ada beberapa perbedaan baik dari bahan baku maupun pengerjaanya. jadi akan kucoba yang resep yang ini. Resep yang lalu luayan enak... cuma bagi yang suka manis, posting yang lalu kurang manis. selera terserah anda.Yang kupakai 1/2 resep aja.

DONAT ala Jco (1/2 resep) beda dengan posringyang lalu dengan menggunakan 1 resep full.

Bahan A:
  • 425 grm tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi) ------> ku pakai tepung K2.
  • 1 bks ragi instant
  • 5 grm garam
  • 260 ml air matang-----> kupakai susu UHT (takaran air sudah kukurangi)
Bahan B :
  • 100 grm tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
  • 5 grm garam
  • 30 grm susu bubuk FC
  • 65 grm gula pasir
  • 1 btr telur
  • 65 grm mentega putih / shortening
Cara membuat :
  1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.Kuletakkan ditempat yg panas.kebetulan matahari pagi muncul, lumayan membantu ragi bekerja. Kl lg ga ada matahari, adonan masukkan dalam oven dg tertutup serbet, di rak bagian atas.Rak bagian bawah, letakkan air panas. tutup pintu oven. Lumayan membantu pengembangan roti/donat.hehehe...
  2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis.Lakukan kurleb 10menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.(kutarauh lagi diluar saat matahari panas2nya)
  3. Gilas tipis adonan setebal kurleb 1-2 cm, diamkan 10 menit, cetak
  4. dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
  5. Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
  6. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.
Tips: jangan terlalu tipis menggilingnya & jangan goreng terlalu kering. Nanti jadinya ga mirip Jco. Semoga berhasil yaaa...

source:
tabloid Lezat/ncc
pawonomah.tk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar