Minggu, 23 Oktober 2011

Sop Kambing Betawi - Kuah Susu

Resep Sop Kambing Betawi ini merupakan resep favorit saya. Jika saya tidak punya darah tinggi, tiap minggu ber-sop kambing ria deh. Ini dia resep enak dan cara membuatnya.

Tips Penting: Di dalam membuat Sop Kambing bebas bau bandot khas kambing, pilihlah daging kambing yang masih muda.

Bahan Pelengkap:

  • 500 gram daging kambing muda bagian paha
  • 1,5 liter Air
  • 1 liter Susu Full Cream
  • Minyak Samin
  • 4 Lembar Daun Jeruk Purut dan Daun Salam
  • 2 Batang Sereh dan 5cm Langkuas
  • Merica
  • MSG
  • Kecap Manis
  • Bawang Goreng
  • Garam
  • Jeruk Limau
  • Daun Bawang dan Daun Seledri
  • Tomat
  • Emping Goreng
  • 2 sdm Minyak Sayur untuk menumis
  • Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 6 Siung Bawang Putih
  • 6 Siung Bawang Merah
  • 4 cm Kayu Manis
  • 3 butir Cengkih
  • 3 butir Kemiri
  • 3 cm Jahe
  • 3 Butir Kapulaga
  • 1 sdm Merica
  • 1 Butir Biji Pala
 Cara mengolah:
  • Potong daging kambing menjadi cukup kecil agar merebusnya tidak terlalu lama.
  • Didihkan 1 liter air dan setelah mendidih rebus daging.
  • Kira-kira 15 menit, buang rebusan air pertama untuk menghilangkan bau bandot dan lemak-lemak.
  • Rebus kembali daging dengan 1,5 lt air sampai daging cukup empuk. Biasanya akan memakan waktu sampai 1 s/d 1,5 jam. Lebih cepat jika menggunakan panci presto untuk merebus daging.
  • Ambil 1 lt air rebusan rebusan kuah kambing dan campurkan dengan susu full cream. Biarkan daging kambing di dalam air campuran tersebut.
  • Masukkan daun salam dan daun jeruk.
  • Keprek sereh dan langkuas
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak sayur sampai harum dan matang.
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan dan campuran susu. Aduk sampai rata.

Penyajian:
  • Sekarang Sop Kambing Betawi-nya siap disantap dengan penyajian sebagai berikut:
  • Siapkan mangkok bersih
  • Potong daging berbentuk dadu kecil-kecil dan masukkan ke dalam mangkok.
  • Potong tomat kecil-kecil sesuai dengan selera.
  • Beri MSG, merica, kecap manis dan garam sesuai dengan selera.
  • Tambahkan bawang goreng, daun bawang dan seledri sesuai dengan selera.
  • Tambahkan emping di atas racikan.
  • Tuangkan Kuah Sop Kambing yang masih panas sampai memenuhi mangkok.
  • Terakhir, tetapi penting untuk memberi rasa asam dan aroma harum, potong 1 buah Jeruk Limau dan peras ke dalamnya.
  • Ternyata ini yang terakhir.....beri 1/2 sdm Minyak Samin untuk memberi rasa gurih dan aroma sedap.
  • Jika Anda sudah mencoba resep rahasia ini, beri tahu saya ya komentarnya

kedai-jojo

4 komentar:

  1. Resep yang bagus. Hasilnya begitu enak, bening, dan tidak mengandung fat tinggi. Saya recommend bagi pencari resep untuk mencoba resep yang satu ini, pasti Anda akan puas. Aroma soup ini fresh, harum, dan mengundang selera. Bravo Nabylla Azzahra!

    BalasHapus
  2. Wenak tenan,
    Saya mau pake resep ini untuk usaha sop kaki kambing.
    Makaaih ya..

    Salam
    Hendharto

    BalasHapus
  3. Lazisssss,terbukti enak.terimakasih resepnya

    BalasHapus