Sabtu, 07 Januari 2012

Resep Cheese Cake Mantappp

Pengen bikin cheese cake sendiri. Bisakah seperti yang dilihat di wisata kuliner. Sepertinya memeacu semangat untuk berjuang dan membuatnya sendiri sehingga mempunyai kekhasan tersendiri.

cari cari di Bang Google ehhh nemu di luviemelati.com, karena kalo beli jadi mahal dan gak puas. satu slice bisa sampe 20-30ribu. Akhirnya kuputuskan untuk hunting cream cheese yang rada susah di carinya. Coba lihat di gambar sebelah.. apa ga bikin ngiler apa lagi kalau lagi lapar.

seperti biasa, gue memodifikasi resep asli yang di dapet di internet. seperti misalnya sour cream yang susah carinya (lagi gak sempet ngubek2 supermarket) gue ganti yogurt. soalnya sempet browsing dan ada juga yang mengganti sour cream (krim asam) dengan plain yogurt yang lebih mudah di dapat dimana2. terus.. aslinya, untuk dasar dari cheese cake itu pake biskuit yang di hancurkan dengan lembut sampe bentuk butir halus, terus nanti di padatkan sebelum di siram adonan.





 gue ganti alasnya jadi alas kulit pie, karena males keluar buat cari biskuit.. (lol) sebenarnya harusnya juga cuma buat alasnya aja. dan nggak terlalu tebal. tapi berhubung kebanyakan bikin adonannya, akhirnya ketebelan dan adonannya juga di ratain sedikit naik sampe ke pinggir loyang… (doh)


ini bahan-bahannya..
  • 75 gram butter
  • 100 gram margine
  • 100 gram tepung terigu
  • 750 gram cream cheese
  • 200 gram gula kastor
  • 50 gram tepung maizena
  • 4 butir telur
  • 2 cup sour cream (aku ganti yogurt)
  • 2 sdm sari lemon (bisa diambil dari 1 buah jeruk nipis)
  • 1 bungkus vanili
  • sejumput garam

cara pembuatan :
  • panaskan oven
  • didihkan air panas untuk memanggang dengan tehnik au bain marie.
  • olesi loyang bongkar pasang dengan margarin dan sedikit tepung.
  • campur margarin dengan tepung, uleni dengan garpu atau ujung jari (yang penting rata, jangan terlalu banyak aduk. nanti keras). beri sejumput garam, setelah tercampur rata, uleni ratakan pada loyang dan jadikan alas.
  • aduk butter, gula dan telur sampai mengembang dan telur kaku.
  • masukkan cream cheese, yogurt dan sari jeruk nipis (lemon), vanili. aduk rata.
  • tuang dalam loyang yang sudah beralaskan adonan tepung dan mentega.
  • panggang dengan cara au bain marie kurang lebih 1 jam. jadi adonan yang sudah masukkan ke loyang, di masukkan ke loyang yang ukurannya lebih besar, dan di isi dengan air panas yang sebelumnya sudah di siapkan. usahakan air merendam sepertiga dari tinggi adonan di loyang.
  • setelah matang, bisa di liat dari bagian tengah udah tidak bergoyang dan kalau di tusuk dengan lidi atau garpu, sudah tidak ada bagian yang menempel, itu artinya sudah matang.. (mmm)
  • udah gitu, jadi deeeeeh..   (banana_cool)





Selamat mencoba.....................
luviemelati.com

1 komentar:

  1. aku dah coba resepnya mbak dan juga udah aku modif ceritanya bisa liha t di sini:
    http://nailandra.blogspot.com/2012/11/blueberry-cheesecake-first-trial.html

    dan sini:

    http://nailandra.blogspot.com/2013/02/blueberry-cheese-cake-lagi.html#more

    thx resepnya mbak... (woke.. punya)

    BalasHapus